Vitamina D: cómo sumarla a tu dieta diaria
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Vitamina D: cómo sumarla a tu dieta diaria

La vitamina D es uno de los nutrientes más importantes para el cuerpo humano. También conocida como calciferol cuando el cuerpo la produce por el contacto directo con la luz solar, no solo es necesaria para formar y mantener la estructura ósea, sino que se ha demostrado su uso para tratar diversas afecciones específicas

Pero ¿por qué es importante para tu organismo? En Nación Virgin recopilamos información relevante acerca de la “vitamina del Sol”.

¿Qué es y para qué sirve la vitamina D?

Es una vitamina liposoluble imprescindible para la absorción del calcio a nivel intestinal

Además de ser producida por el cuerpo de forma natural (dependiendo de la estación del año, el momento del día, la pigmentación de la piel, entre otros factores), es también posible obtenerla a través de alimentos como el pescado graso, champiñones, cereales, leche, huevo, etc.

Este nutriente interviene en procesos del sistema inmunológico, la regulación del fósforo y calcio en la sangre y la mineralización ósea. 

Sin embargo, no es lo único. 

Se ha demostrado en diversas investigaciones que podría ayudar a prevenir ciertos tipos de cáncer, tratar trastornos hereditarios como la hipofosfatemia, influir en la salud cognitiva, reducir el riesgo de sufrir esclerosis múltiple, tratar la osteomalacia, osteoporosis y psoriasis. 

Está más que claro: ¡no debes dejar de consumir vitamina D!

¿Es posible obtener vitamina D a través de la alimentación diaria? 

No solo es posible, sino completamente necesario. A pesar de que no se encuentra en muchas comidas, existen algunas recetas que te ayudarán a consumirla:

1. Pollo cremoso con yogurt al curry

Ingredientes

  • 1 pechuga de pollo cocida. 
  • ½ aguacate. 
  • Medio ají.
  • ½ cebolla. 
  • ½ rama de apio picado. 
  • 200 ml de yogur natural. 
  • 1 cucharadita de mostaza. 
  • ½ de salsa inglesa (Worcestershire). 
  • Especias para curry (cúrcuma, comino, pimentón, perejil, etc.).
  • Jugo de ½ limón. 
  • ¼ de cucharadita de ajo picado, pimienta, aceite de oliva. 
  • Sal al gusto. 

Preparación

Desmembrar el pollo cocido y colocarlo en una fuente amplia donde agregarás todos los ingredientes. 

Mezcla muy bien y obtendrás una combinación homogénea que podrás servir sobre hojas verdes (espinacas, lechuga) o untar sobre tostadas. 

2. Tagliatelle con hongos, tomate seco y almendras (vegana)

Ingredientes

  • 200 gramos de pasta tagliatelle. 
  • 40 gramos de hongos (champiñones, portobello o variados). 
  • 40 gramos de jengibre fresco. 
  • 1 diente de ajo. 
  • 40 gramos de tomate seco. 
  • 100 ml de caldo de vegetales. 
  • 20 gramos de almendras laminadas y tostadas. 
  • Albahaca, queso parmesano, sal, pimienta y aceite de oliva al gusto. 

Preparación

En una olla con abundante agua salada cocinar la pasta. Mientras tanto en un sartén con aceite de oliva dorar el ajo y el jengibre, añadir los tomates secos y las setas cortadas en trozos y seguidamente el caldo de vegetales. 

Colar la pasta cuando esté al dente reservando ½ taza del agua de la cocción y añadir ambos al sartén. Agrega pimienta, sal, un poco más de aceite de oliva y el queso parmesano. Servir en una fuente con la albahaca picada y las almendras por encima. 

Intenta integrar a tu dieta preparaciones que contengan pescados grasos como el salmón, atún o trucha, recetas con lácteos (queso y yogur), preparaciones con huevos (tortillas o revueltos), así como cereales y setas.